Начало лета воспитанники воскресной школы Успенского кафедрального собора отметили знаменательным событием – 2 июня ребята вместе с родителями и преподавателями совершили паломническую поездку в Свято-Никольский мужской монастырь в селе Большекулачье Омской области.
     Эту поездку ребята и родители ждали с нетерпением. Даже возникшие трудности не помешали собраться дружной компанией и поехать.
     По прибытии в монастырь воскресную школу встретил иеромонах Афанасий (Моргунов). Паломничество – не только путь. Но и молитвенный подвиг.
     Дети и родители приняли участие в Божественной литургии, причастились Святых Тайн Христовых. По окончания Божественной Литургии ребят и взрослых накормили вкусным обедом в монастырской трапезной.

     После того, как ребята подкрепились, Отец Афанасий провел небольшую экскурсию по территории монастыря, показал монастырскую гостиницу, а затем взрослые и дети дружно отправились на Святой источник, расположенный недалеко от монастыря в очень живописном месте. Отец Афанасий рассказал историю возникновения Источника, вода из которого является целебной. Ребята спустились к источнику, умылись Святой водой, набрали воды с собой.

     Когда воспитанники воскресной школы вернулись в монастырь, все вместе посетили музей, где познакомились с историей обители и имели возможность посмотреть фотографии, на которой запечатлены разные события из жизни монастыря.

     Одним из обетов, которые дают монахи, является послушание.
     Ребята с воскресной школы приехали не только посмотреть, но и потрудится на благо монастыря. Дети и родители воодушевленно и с радостью выполняли все послушания по уборке и обустройству территории монастыря: собирали скошенную траву, поработали граблями, вырывали сорняки и подмели тропинки возле храма. За дружной работой ребята не заметили, как быстро пролетело время. Нужно помнить, что труд во славу Божию дарит нам благодать.

     После выполнения всех послушаний воскресная школа отправились в монастырскую трапезную на чаепитие, где уже был приготовлен  горячий чай, пирог и сладкое угощение. Уставшие,  но довольные ребята попили чай, побеседовали с отцом Афонасией и отправились в обратный путь.

     Паломническая поездка, это не отдых, это одна из форм церковной жизни, это посещение святых мест, молитва, приобщение к святыням, труд во славу Божию. Путешествие к святыням способствует единению, связывая нас крепкими духовными узами.

     На всю жизнь запомнится ребятам тепло святой обители. Надеемся, что всем очень понравилась поездка. Выражаем огромную благодарность иеромонаху Афанасию (Моргунову)  и братии монастыря! Да благословит Вас Господь!