2 июня 2019 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     В эту неделю (воскресный день) вспоминается дарование Иисусом Христом зрения слепорожденному. Чудо исцеления слепорожденного подобно остальным событиям, воспоминаемым святой Церковью в дни христианской Пятидесятницы, показывает Божественную силу и славу Воскресшего Господа. В образе слепорожденного, исцеленного Иисусом Христом, Святая Церковь представляет всякого грешника, а дарованием Господом чудесного света духовным и телесным очам слепого научает, что Господь – единственный истинный просветитель, и только во свете Его можно увидеть спасительный свет. «Душевными очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тме Свет пресветлый», – поется в богослужебных песнопениях этого дня.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании богослужения митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором особо подчеркнул:

     – Мы должны стремиться к тому, чтобы сделать больше приятного и себе и друг другу в этом мире, потому что за все злые дела, которые мы совершаем, Господь нас будет судить. Сам Господь наш Иисус Христос помогал людям, стремился делать добро, наставлял всех жить в мире, в мире с самим собой, со своим сердцем, со своими мыслями.

     Христос воскрес, Спаситель мира! Воскрес и вознесся на небо для того, чтобы и нас вознести на небо, чтобы спасти нас для вечной жизни. Он является первым воскресшим человеком. Он Богочеловек, который вознесся на небо с телом, с таким же телом и мы воскреснем, и только тогда попадем в рай или ад, как Господь определит.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/