6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Вознесение Господне празднуется в 40-й день по Пасхе и всегда приходится на четверг шестой седмицы. Свое название праздник получил от вспоминаемого и прославляемого в этот день события, произошедшего через сорок дней после того, как Иисус Христос был распят на кресте и воскрес. После Воскресения Спаситель не один раз являлся Своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию Святого Духа на них. В день Вознесения Господь собрал апостолов в Вифании, на горе Елеон, благословил их и – как был, во плоти – вознесся на небо.

     Начало празднования Вознесения восходит к первому веку христианства, с этих же времен, его называют великим, по установлению апостолов. Каноны праздника, читаемые за всенощным бдением, написаны святыми Иоанном Дамаскином и Иосифом Песнопевцем.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, затем Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании богослужения духовенство во главе с архиереем совершило славление празднику Вознесения Господня, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о сути праздника и пожелал всем сохранить радость этого дня в своих сердцах, любить друг друга, проявляя тем самым любовь к Богу.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/