16 июня 2019 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Праздник Пятидесятницы установлен в воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов. Называется он Пятидесятницей потому, что сошествие Святого Духа совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом и совпало с ветхозаветным праздником Пятидесятницы. Еще он называется Троицыным днем, так как с явлением Святого Духа открылась тайна Пресвятой Троицы, и в богослужении этого дня Святая Церковь приглашает верующих поклониться Триипостасному Божеству – «Сыну во Отце со Святым Духом». Святой Дух, сошедший на апостолов, объединил их Своей благодатью в Святую Церковь, которая с этого времени стала расти, поэтому Пятидесятницу называют днем рождения Церкви. Пятидесятница завершает все великие праздники – от Благовещения до Пасхи и Вознесения.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием Святых Христовых Таин сказал иерей Никита Примак, клирик Успенского кафедрального собора.

     По окончании Литургии духовенство во главе с митрополитом Владимиром совершило великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв Василия Великого. В первой молитве мы исповедуем Богу Отцу грехи, испрашиваем их прощения и благодатной помощи против вражеских козней; во второй просим Господа даровать нам Божественного Духа для просвещения и утверждения душ наших; в третьей просим Сына Божьего о даровании благодати и об упокоении наших усопших отцов и братий.

     Затем митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и пояснил о трех Лицах единого по существу Бога:

     – Сегодня мы празднуем день Святой Троицы. Как исповедовать Бога в трех Лицах? Святой Григорий Богослов говорил, что слово «Бог» абстрактное. Вот человек, мы его видим. Мы можем его ощупать, можем с ним говорить, а Бога мы не видим. Кто-нибудь видел? Никто не видел, даже Моисей, когда просил, чтобы Бог показался ему. Господь сказал, что «ты не останешься живым, если Меня увидишь»…

     Бог вездесущ и нет места во Вселенной, где бы не было Бога. Давайте будем прославлять Святую Троицу…

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/