23 июня 2019 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     В этот день Святая Церковь вспоминает всех от века угодивших Богу, даже тех, кто безвестно подвизался и не был явлен Церкви, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Чтить память всех святых именно после сошествия Святого Духа Церковь установила потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием сказал иерей Никита Примак.

     По окончании Литургии митрополит Владимир поздравил всех с праздником и напомнил о наступающем Петровом посте:

     — Дорогие отцы, братья и сестры. Сегодня первая неделя после Святой Пятидесятницы и с понедельника уже начинается Петров пост, а сегодня заговенье. Я поздравляю вас с началом Петрова поста, желаю провести его с пользой. Это не такой строгий пост, как Великий или Успенский пост. Этот пост был установлен Антиохийской Православной Церковью в 14 веке. Любой пост для нас является учителем, помогает исправлять нам свою жизнь, поэтому необходимо стремиться соблюдать пост.

     Также сегодня мы отмечаем праздник Всех Святых от начала века просиявших. У всех у нас сегодня день Ангела. Я поздравляю вас и с днем Ангела и с тех, кто причастился, с принятием Святых Христовых Таин. Христиане 1 века причащались очень часто, каждый день. И нам необходимо часто приходить к этому Таинству, потому что причащение Святых Христовых Тайн нас укрепляет, утверждает в вере, помогает нести тот крест, который нам определил Господь.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/