30 июня 2019 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Праздник Всем святым, в земле Российской просиявшим, совершавшийся еще в Древней Руси, но не имевший широкого распространения, был восстановлен Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 годов.

     Центральным моментом праздника является прославление Церковью святых, просиявших своими добродетелями в нашем Отечестве, и молитвенное обращение к ним.

     За Литургией митрополит Владимир совершил хиротонию студента Омской духовной семинарии Александра Родкина во диакона.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании богослужения, поздравив собравшихся с праздником Всех святых, в земле Русской просиявших, митрополит Владимир напомнил, что в этот день Православная Церковь празднует и Собор всех преподобных и богоносных отцов, во Святой Горе Афонской просиявших:

     – Сегодня память Всех преподобных, просеявших на Горе Афонской, и вы знаете, гора Афон несет особую миссии в мире. В последнее время эту Гору, где имеется 20 монастырей, посещает много людей. Гора Афон — это особое место и живут там особые труженики, которые молятся за всех нас…

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/