16 июля 2019 года, в день обретения мощей святителя Сильвестра, архиепископа Омского, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима совершил Божественную литургию в нижнем храме Успенского кафедрального собора.

     Священноисповедник Сильвестр, архиепископ Омский и Павлодарский (в миру Ольшевский Иустин Львович), родился 31 мая 1860 года в селе Косовно Сквирского уезда Киевской губернии, в семье причетника. В 1883 году окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1887 – Киевскую духовную академию. С 1889 года состоит в должности епархиального Киевского миссионера, а с 1890 года он Полтавский епархиальный миссионер, преподает в семинарии. В 1892 году принимает священный сан, не вступая в брак (целибат). В 1910 году отец Иустин постригается в монашество с именем Сильвестр и вскоре возводится в сан архимандрита. 16 января 1911 года отец Сильвестр был хиротонисан в епископа Прилукского, викария Полтавского. В 1914 году становится епископом Челябинским, викарием Оренбургской епархии. С 1915 по 1920-й годы занимает кафедру Омскую и Павлодарскую, будучи в 1918 году возведен в сан архиепископа. На территориях, занятых Белой Армией, не имеющих связи с Патриархией, состоялось Сибирское церковное совещание (в Томске в ноябре 1918 года) из 13 архиереев и 26 членов Всероссийского Собора, на котором было организовано Временное Церковное Управление во главе с Владыкой Сильвестром. Однако, когда город заняли красные, в ночь на 6 февраля 1918 года после крестного хода Святитель был арестован, а его эконом Николай Цикуру (ныне прославлен в Омской епархии), не пускавший пьяных матросов в келью Владыки, убит. Владыка умер 13 февраля (26 февраля н. ст.) 1920 года.

     Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

     Об этом в своей проповеди перед причастием Святых Христовых Таин рассказал иерей Вячеслав Суховецкий, председатель комиссии по канонизации святых Омской епархии.

     По окончании богослужения епископ Зосима совершил у раки с мощами святителя Сильвестра, архиепископа Омского, молебен святому угоднику Божьему.

     Затем владыка Зосима поздравил всех присутствующих с днем обретения святых многоцелебных мощей священноисповедника Сильвестра, архиепископа Омского:

     — Это поистине неоценимое сокровище, когда народ Божий в своей епархии имеет такую святыню, как честные мощи – останки человека, который всецело предал себя воле Божией, жизни во Христе. Таковы телеса угодников Божиих, они бывают еще при жизни пронизаны Божественными энергиями Духа Святаго и после смерти, после того, как душа оставляет тело и вселяется в небесные обители, их святые останки также остаются напитаны этой Божественной энергией. И вот, было явлено чудо, когда при восстановлении Успенского собора обрели мощи святого Сильвестра. Чудно и промыслительно обретение сих мощей. Не знали ни места захоронения и вдруг всплывает с грунтовыми водами Киево-Братская икона Пресвятой Богородицы, а затем со всей тщательностью и осторожностью обретается истлевшая и полуразвалившаяся домовина – гроб, в котором находятся останки некоего человека. Ноги обернуты орлецом – символом принадлежности к архиерейскому сану, были найдены параманный крест из кипариса, другие полуистлевшие детали облачения, которые явно указывали на то, что это не мирянин, не священник, не диакон, а это епископ. Потом когда начали проводить идентификацию, не было сомнений, что это, действительно, архиепископ Сильвестр, и с тех пор началось народное почитание. Я лично знаю людей, которые в трудных обстоятельствах брали себе за правило приходить каждый день сюда в нижний храм Успенского кафедрального собора и перед мощами святого Сильвестра приклонять свои колени и воссылать ему теплые молитвы. Когда акафист читали, когда, за недостатком времени, хотя бы просто молитву прочитывали, но тем не менее помощь всегда была и человек не отходил не утешенным от мощей святого Сильвестра. Это большая святыня! Поистине богат град Омск! И будем в этот день и во все дни жизни нашей прибегать к этим святым останкам, будем просить святого Сильвестра, чтобы он уврачевал наши немощи телесные и душевные, вразумил нас, укрепил нас на нашем пути, пускай более скромном. У нас сейчас не время гонений, открытых по крайней мере, и нам не надо жизнью своей засвидетельствовать верность Христу, но оставаться христианином в миру и сейчас поистине очень сложно. И молитвы священноисповедника Сильвестра да будут в помощь нам в сем благом деле.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/