28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В этот день главный собор города отметил свой престольный праздник. Вечером, в канун праздника, Его Высокопреосвященство возглавил здесь Всенощное бдение, за которым на полиелее из алтаря была вынесена плащаница с изображением Божьей Матери.

     Согласно церковному преданию, в день Успения Богородицы апостолы, проповедовавшие в разных странах, собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Божьей Матерью. Среди апостолов, по Божьему допущению, отсутствовал апостол Фома. Божественная Сила восхитила его в Иерусалим позднее, в то время, как Божья Матерь уже два с половиной дня почивала в гробнице. Когда, по просьбе апостола Фомы, открыли гроб, то тела Богородицы в нем уже не было – осталась лишь Ее плащаница.

     Господь воскресил Пречистую Деву, и взял Ее к Себе в Небесное Царство, поставив выше всех ангельских чинов. Именно поэтому Церковь не оплакивает, а прославляет Богородицу, Которая ныне предстоит перед Своим Сыном и молится за всех нас.

     Закончилось богослужение молебном с Крестным ходом вокруг храма, с чтением Евангелия и окроплением святой водой всех прихожан собора.

     Совершив величание Царице Небесной митрополит Владимир поздравил прихожан с престольным праздником и призвал обращаться к Пресвятой Богородице на всех путях их жизни. Также Его Высокопреосвященство объявил о молебне на начало нового учебного года, который совершится в воскресенье, 1 сентября, во всех храмах и обителях Омской епархии.

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/