30 августа 2019 года глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Его Высокопреосвященству сослужили епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима и духовенство Омской епархии.

     На третий день праздника Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии Церковь вспоминает событие, совершившееся в Гефсимании, когда погребение Богоизбранной Девы сопровождалось множеством чудес. От прикосновения к одру Божией Матери и слепые прозревали, и бесы изгонялись, и всякая болезнь исцелялась. Множество народа следовало за Ее Пречистым телом. Иудейские начальники и священники старались воспрепятствовать этому святому шествию. Один иудейский священник, по имени Афоний, подбежал и схватился за одр с телом Божией Матери, чтобы опрокинуть его, но ангел отрубил ему руки. Пораженный таким страшным чудом Афоний тут же раскаялся и апостол Петр исцелил его.

     После великого славословия при пении «Святый Боже…» духовенство с плащаницей Пресвятой Богородицы в сопровождении многочисленных верующих под колокольный звон совершило крестный ход вокруг собора, что символизирует погребальное шествие апостолов, несших Пречистое тело Царицы Небесной.

     По окончании богослужения митрополит Владимир поздравил прихожан с престольным праздником Успенского кафедрального собора, а также принял поздравления от духовенства:

     — Владыка, низкий Вам поклон за эту службу. Мы сегодня сослужа Вам здесь в этом храме тоже предстояли гробу Божией Матери и просили, чтобы Она укрепила нас на поприще нашего служения Богу и людям, поэтому и Ваших молитв просим и поздравляем Вас как настоятеля сего кафедрального собора, и дай Бог, чтобы долгие лета и много-много раз мы вместе с Вами прославляли Божию Матерь, –  сказал епископ Феодосий.

     Затем Его Высокопреосвященство обратился к пастве и еще раз напомнил историю праздника:

     — Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры. Как мы сегодня совершили чин погребения, так и святые апостолы, когда уснула Божия Матерь, собрались все для того, чтобы проводить Ее в последний путь. Они прибыли из разных мест, где проповедовали. Дух Святой привел их, чтобы они проводили в последний путь и попрощались с Царицей Небесной. С этого времени Она незримо всегда находится с нами. Я сердечно поздравляю вас с этим праздником, давайте чаще обращаться к Божией Матери и просить Ее молитв о нас грешных.

     В этот день Его Высокопреосвященство наградил медалью Омской епархии святителя Сильвестра, архиепископа Омского III степени Генерального директора Акционерного Общества «ОмскВодоканал» Сергея Шелеста за оказание благотворительной помощи Омской епархии и храмам Омского Прииртышья, в связи с 50-летием.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/