15 сентября 2019 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, день памяти преподобных Антония и Феодосия Печерских, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Совместная память преподобных Антония и Феодосия Печерских установлена по причине особого значения их подвига для устроения монашества на Руси. Преподобный Антоний, подвизаясь на Афоне, получил благословение насадить иночество в Русской земле. Он поселился близ Киева в пещере и принимал желающих подвизаться в монашеской жизни под его руководством. Одним из первых к нему пришел за духовным руководством преподобный Феодосий, который затем стал настоятелем Киево-Печерской обители и устроил жизнь ее насельников по общежительному уставу Студийского монастыря. «Духовные звезды, просиявшие на церковном небе, монашества российского основание песнопениями, люди, почтим, радостные похвалы им воздающе», – говорится в одном из песнопений, прославляющем преподобных Антония и Феодосия Печерских.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов, а также, в связи с празднованием дня памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака, прошения о сохранении супружества.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о сохранении супружества.

     По окончании богослужения духовенство во главе с митрополитом Владимиром пропело величание преподобным Антонию и Феодосию Печерским. Затем Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о великих заслугах этих святых:

     — Если занимаешься каким-то воздержанием, не нужно хвалиться перед самим собой, а необходимо думать и делать то, что угодно Богу, жить в мире с самим собой, искать в себе, что ты делаешь хорошего и что плохого, изгонять все плохие мысли, которые приходят, чтобы остались только добрые …

Закончилось богослужение встречей участников ежегодного крестного хода «Молодежь за традиционные ценности», приуроченного к празднику церковного новолетия и началу учебного года. Организовал крестный ход молодежный отдел Омской епархии.

 

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/