21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил в храме Рождества Пресвятой Богородицы при НПО «Мир» всенощное бдение.

     В этот день Святая Церковь прославляет появление на свет Пречистой Девы от святых Иоакима и Анны. Рожденный от Нее Господь Иисус Христос назван Солнцем Правды, потому что Он исполнил Божественную правду, приняв на Себя проклятье, тяготевшее над всем человеческим родом вследствие преступления Адама, и получил возможность благословить всех верующих в Него. Вечная же смерть, после уничтожения проклятия, сменилась вечной жизнью во Христе.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершило славление празднику, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и поздравил с Рождеством Пресвятой Богородицы:

     — Она родилась в такой же семье, только Иоаким и Анна были престарелыми людьми. Они были очень честными, трудолюбивыми, смиренными. И Пресвятая Дева Мария была чистой, смиренной, потому что Она являлась избранным сосудом Господа Бога.

     Давайте, почаще к Ней обращаться, чтобы Она помогала нам. Если мы будем к Ней обращаться, будем просить Ее – Она всегда будет идти к нам навстречу, и мы знаем, что Царица Небесная ждет каждого из нас, нашу молитву, наше обращение к Ней.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/