27 сентября 2019 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил Всенощное бдение в соборе Воздвижения Креста Господня, отмечавшем свой 149-й престольный праздник.

     В этот день православные христиане празднуют один из двенадцати главных или двунадесятых праздников Православной Церкви – Воздвижение Креста Господня.

     В этот день вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Крест обрели в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.

     Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста Патриархи поднимали (воздвигали) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

     На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир и сослужившие Его Высокопреосвященству духовенство совершили славление и поклонились Кресту Господню.

     Затем митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о животворящей и благотворной силе Креста Господня:

     — В течение этой седмицы до следующей пятницы, до 4 октября, Крест будет находиться посередине храма, и мы будем иметь возможность приходить и прикладываться. Мы должны всегда помнить, что прикладываться к нему необходимо с благоговением, вспоминая свои недостатки и прося Господа, чтобы Он Своим Крестом спас нас и направил на истинный путь в Его Царствие…

     Необходимо накладывать на себя крестное знамение правильно. Каждый день, когда мы крестимся: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа», нужно просить у Господа, чтобы Он просветил наш ум, дал нам сердце доброе и укрепил силы духовные, чтобы мы могли бороться против своих недостатков, против своего озлобления и против того, что есть в нас плохое…

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/