13 октября 2019 года, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, в канун праздника Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Его Высокопреосвященству сослужили викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима и духовенство епархии.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием сказал протоиерей Валерий Желтовский, клирик Успенского кафедрального собора.

     По окончании богослужения духовенство во главе с архиереем пропело величание Пресвятой Богородице, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором напомнил о новой иконе Покрова Пресвятой Богородицы, подаренной Успенскому собору:

     — Некоторые люди спрашивают: как лучше молиться перед старинной иконой или новой? Вы знаете, мы молимся не иконе, а мы молимся тому образу, который изображен на той или иной иконе. Вот на этой иконе Божия Матерь, и мы молимся, чтобы Она нас покрыла своим омофором, чтобы нас защитила.

     Благодать может прийти через любую икону, через старинную и через новую, но зависит от нас самих, как мы настроены. Мы получим то, что нам необходимо. Не то, что захотим, иногда мы просим то, что нам не полезно… Поэтому будем подходить к иконе с чистым сердцем, просить Царицу Небесную, чтобы Она нам помогала.
     Затем Владыка пригласил всех на праздничные народные гуляния «Покров день», посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/