12 октября 2019 года, в преддверии празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, по ходатайству главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира в город Омск прибыла старинная икона «Покров Пресвятой Богородицы», подаренная частным коллекционером.

     В аэропорту икону встретили протоиерей Василий Вивчар, ключарь Успенского кафедрального собора, настоятель Свято-Николо-Игнатьевского храма, и иерей Константин Беспалов, клирик Успенского кафедрального собора. Уже в зале ожидания к святому образу приложились сотрудники аэропорта.

     В 15.30 часов святыню встречало в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы  многочисленное духовенство Омской епархии и верующие.

     Глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир в сослужении викария Омской епархии епископа Азовского Зосимы и духовенства совершил перед иконой торжественный молебен, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о празднике Покрова Пресвятой Богородицы:

     — Сегодня к нам прибыла икона, посвященная чуду, которое было явлено блаженному Андрею, Христа ради юродивому, во Влахернском храме в Константинополе. Эта икона была написана уже давно, в середине 18 века. Нам ее подарили, и она всегда будет находиться в этом храме, так что вы сможете приходить прикладываться к этой иконе, просить Царицу нашу Небесную о ее помощи и заступлении.

     Затем слово предоставили Сергею Пархоменко, который привез икону в г. Омск:

     — Мы уже более пяти лет назад со своим товарищем владельцем иконы Михаилом Болдыревым приняли решение, что иконы должны все-таки находиться в храмах, а не в частных хранилищах, и мы уже 18 икон принесли во все регионы нашей России. Я очень рад, что Владыка Владимир согласился принять икону Покрова в дар, и дай Бог, чтобы она приносила вам радость, чистоту, исцеление…

     После богослужения множество верующих с чувством особой духовной радости смогли приложиться к этому образу Царицы Небесной.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/