13 октября 2019 года в Омске по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира состоялись народные гуляния «Покров день», посвященные празднику Покрова Пресвятой Богородицы.

     По традиции открыл гуляния глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир, поздравив омичей с наступающим праздником Покрова Божией Матери:

     – Этот праздник имеет особое значение для всех нас. Царица Небесная всегда нас защищает, покрывает, так же, как когда-то Андрей, Христа ради юродивый, увидел Ее во Влахернском храме в Константинополе, тогда Она Своим омофором покрыла всех, кто находился в храме…  Мы всегда празднуем этот праздник с особой радостью. Я рад, что вы сегодня побыли в храме, а теперь вы здесь на этой площади, пришли послушать прекрасный концерт, попробовать плов и кашу солдатскую, пообщаться друг с другом.

     Поздравление с праздником в этот день поступило и от Председателя Омского городского Совета Владимира Корбута.

     Начались народные гуляния с праздничного концерта «Сказ про то, как узнать, что Покров пришел». В концерте приняли участие лучшие исполнители и творческие коллективы Омска.

     В этот день вокруг Успенского кафедрального собора расположатся три основные тематические площадки: «Покровские посиделки», «Охранная дружина» и «Покровский урожай». На одной из них были представлены многочисленные мастер-классы по декупажу гончарному искусству, росписи гипсовых фигурок, бисероплетению и вышивке бисером, вырезанию свечей, изготовлению мягких пластиковых фигур и слаймов, росписи пряников и другому. Здесь же детей ждали карусель, игры и забавы.

     На площадке «Охранная дружина» омичи смогли познакомиться с выставкой старинного оружия, показательными боями, историей сибирского воинства, костюмированными фотозонами и спортивными состязаниями на потешных конях.

     Площадка «Покровский урожай» порадовала горожан фотозоной, Чудо-деревом и выставкой-ярмаркой «Дары Сибири», символизирующей не только труды рук человеческих, но и дары духовные.

     А всех пришедших ждало праздничное угощение – каша и плов.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/