14 октября 2019 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы совершил Божественную литургию. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Празднование Покрова Пресвятой Богородицы связано с чудесным явлением Матери Божией во Влахернской церкви Константинополя. В воскресный день 14 октября 910 года, во время всенощного бдения, блаженный Андрей увидел в храме идущую по воздуху Богородицу, озаренную светом и окруженную Ангелами и святыми. Вначале Она со слезами молилась за христиан, а потом сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии духовенство совершило славление празднику, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором рассказал о помощи Царицы Небесной:

     — Сегодня наша Святая Церковь празднует праздник Покрова Божией Матери. Этот праздник у нас празднуется на Руси давно, потому что Царица Небесная всегда нас покрывает Своим омофором. Царица Небесная может покрывать Своим омофором как целый народ, так и отдельного человека… Пусть этот Покров Царицы Небесной будет над каждым из нас в отдельности, над каждым домом, над нашими семьями.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/