4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году), глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в одном из старейших храмов города Омска – Казанском соборе, отмечавшем в этот день престольный праздник.

     Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы Его Высокопреосвященство возглавил праздничное всенощное бдение.

     4 ноября Православная Церковь отмечает праздник одного самых почитаемых чудотворных образов – Казанской иконы Божией Матери. Этот день стал государственным праздником России – Днем народного единства, утвержденным правительством в декабре 2004 года в память об освобождении Москвы от поляков в 1612 году. Тогда по призыву Патриарха Гермогена в ополчение, возглавляемое князем Димитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, из Казани был прислан чудотворный образ Пресвятой Богородицы. Это подвигло русский народ на трехдневный пост и молитвы, после чего Господь даровал победу.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитву о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к прихожанам с архипастырским словом и особо подчеркнул спасительную помощь Казанской иконы Божией Матери:

     — Если спросить: «Какой сегодня праздник?», то, думаю, многие скажут: «День народного единства», а на самом деле это праздник нашей Царицы Небесной… Спасибо вам, что вы пришли сегодня в храм помолиться нашей Небесной Покровительнице, потому что Она одна спасла Россию и будет спасать, если мы будем обращаться к Ней и молиться.

     Пресс-служба Омской епархии.

     http://omsk-eparhiya.ru/