10 ноября 2019 года, в неделю 21-ю по Пятидесятнице, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     В этот воскресный день Святая Церковь в Евангельском чтении напомнила верующим об исцелении Господом гадаринского бесноватого.

     По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом, в котором объясняя евангельский сюжет о гадаринском бесноватом рассказал, насколько трезво нужно относиться к своей жизни и к мыслям, постоянно направляя их к Богу:

     — Когда Господь наш Иисус Христос исцелил бесноватого человека, Он знал, что народ выгонит Его оттуда, но Он хотел показать народу, как мы воспринимаем Бога в своем сердце. Если бы наши сердца были чистыми, если бы наша совесть была чиста и если бы наша вера была сильной… Сам Христос говорил, что если бы вы имели веру с горчичное зерно – вы могли бы горы переставлять… А ведь в том же Священном Писании сказано, что вера без дел мертва. Поэтому, дорогие мои, мы и должны жить так, чтобы приносить радость и себе и другим, чтобы и Господь радовался за нас. Ведь Бог сотворил мир, создал все и Он почил от Своих трудов, чтобы мы творили. А как мы украшаем мир? То мы строим, то мы что-то создаем. А что мы делаем для будущей жизни? Думаем ли мы о своей душе? Беседуем ли мы с Богом, даже когда мы здесь в храме? Бог создал для нас все, но придет время, когда Он нас спросит за наши дела, за наши мысли.

     Когда вы приходите в храм, и когда вы дома молитесь, старайтесь, чтобы ваши мысли были обращены только к нашему Господу Богу, чтобы Он помог нам исправиться. Сами по себе мы исправиться не можем. Поэтому я призываю вас подумать над своими мыслями, настроить их так, чтобы они вели нас к Богу.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/