4 декабря 2019 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Введение Пресвятой Богородицы во храм – один из великих церковных праздников. В его основу легло событие детства Божией Матери: приведение Ее родителями – праведными Иоакимом и Анной – по обету в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Божия Матерь, таинственно введенная в храм Божий и даже во Святая Святых – ту часть храма, куда ветхозаветный первосвященник мог входить лишь один раз в год, именуется «Боговместимым храмом», «Пречистым храмом Спасовым», «Дверью Господней» (которой Он вошел в мир). Пречистая Дева стала свидетельством для современников, что Рождество обещанного пророками Мессии уже близко. Неслучайно именно с праздника Введения в православных храмах начинают звучать рождественские песнопения. Так, с этого дня в богослужении появляются черты предпразнства Рождества Христова.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     Проповедь перед причастием произнес иерей Максим Петров, клирик Успенского кафедрального собора.

     По окончании Литургии духовенство во главе с архиереем совершило славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы.

     Затем митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о промысле Божием в появлении на свет Пресвятой Богородицы и о значении праздника:

     — С древних времен Церковь отмечает этот славный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что после грехопадения наших прародителей Господь обещал, что придет спасение рода человеческого, и вот через Деву Марию – Матерь Господа нашего Иисуса Христа – и пришло наше спасение. Богородица для нас всех является Матерью. Она за нас за всех молится, желает каждому спасения…

     Дай нам Господь, по молитвам Царицы Небесной, пройти поприще Рождественского поста и радостно встретить праздник Рождества Христова.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/