24 декабря 2019 года по ходатайству главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира из Греции в город Омск прибыла икона святителя Спиридона Тримифунтского и тапочек с мощей святого.

     В 15.30 часов святыню встречали в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы глава Омской митрополии митрополит Омский Таврический Владимир, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Калачинский и Муромцевский Петр, епископ Тарский и Тюкалинский Савватий, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима, многочисленное духовенство Омской епархии и верующие.

     Заметим, что событие происходило в преддверии дня памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца.

     Духовенство совершило перед иконой торжественный молебен и славление святителю Спиридону Тримифунтскому, после чего митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о славных делах и почитании этого великого святого христианской Церкви III-IV веков:

     — Дорогие владыки, братья и сестры, к нам прибыла икона святителя Спиридона Тримифунтского и тапочек, который находился на его ноге с августа по декабрь этого года. Как мне сказали, три или четыре раза в год меняют тапочки святителя Спиридона, потому что они изнашиваются. И вот, один благодетель, уроженец города Омска раб Божий Андрей, заказал для нас эту икону на Афоне, где ее написали, и по нашим просьбам Преосвященный митрополит подарил нам этот тапочек, и эти святыни будут находиться в Успенском соборе и вы сможете сюда приходить, прикладываться к иконе святителя Спиридона Тримифунтского.

     Чем известен святитель Спиридон? Он известен тем, что был участником Первого Вселенского Собора, когда шел спор о Пресвятой Троице. Святитель Спиридон взяв кирпич в руку, сжал его так, что потекла вода, вверх поднялся огонь, а в руке осталась глина. И он сказал: «Вот символ Пресвятой Троицы: кирпич один, а стихий три. Так и в Пресвятой Троице – Три Лица, а Божество Едино».
По благословению митрополита Омского и Таврического Владимира святыни будут постоянно находиться в Успенском кафедральном соборе города Омска.

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/