25 декабря 2019 года, день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы.

     Митрополиту Владимиру сослужили: епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, викарий Омской епархии епископ Азовский Зосима и духовенство города Омска.

     В каноне святителю Спиридону отмечается, что он не только был «житием украшаем Ангельским» (8 песнь), но и «Ангелы сослужащия имел еси» (тропарь). Это чудо однажды было явлено во время службы. Как-то святитель Спиридон пришел в храм к вечерне. Хотя храм был пуст – ни хора, ни народа, лишь священнослужители – святитель велел зажечь все лампады и множество свечей и начал служить в духовном умилении. Когда он возгласил: «Мир всем!», вместо ответного «И духови твоему» от народа внезапно сверху раздалось стройное и многоголосое «И духови твоему». Когда диакон произносил ектении, он с трепетом слышал Ангельские ответы на прошения: «Господи, помилуй!» Прекрасное пение услышали даже прохожие, поэтому поспешили в храм, но с удивлением увидели там только святителя Спиридона и нескольких сослужащих.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По окончании Литургии митрополит Владимир обратился к верующим с архипастырским словом:

     — Эта икона будет находиться здесь в этом храме, и все желающие смогут приходить к этому святому и молиться. Поздравляю вас с приближающимися праздниками Рождества нашего Господа и Нового года. Я выражаю особую радость, что к нам прибыл святитель Спиридон, который будет нам помогать, укреплять, направлять на тот путь, который ведет к нашему Господу.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/