19 января 2020 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, праздник Святого Богоявления – Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, глава Омской митрополии митрополит Омский и Таврический Владимир совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером Его Высокопреосвященство возглавил здесь всенощное бдение.

     Праздник Крещения иначе называется Богоявлением (по-гречески «эпифания» или «теофания»). Святитель Иоанн Златоуст поясняет, почему этот день именуется Богоявлением: «Христос сделался известным для всех не тогда, когда Он родился, но когда Он крестился; до этого дня Он не был известен народу». Известность Христа связана с тем, что во время Крещения «Троицы явление во Иордане бысть» (канон, песнь 8): Святой Иоанн Предтеча слышал голос Бога Отца, свидетельствующего о Сыне, и Духа Святого, «в телесном виде, как голубь» (Лк. 3:22) сходящего на Христа. С Крещения, явления тайны Троицы и свидетельства Предтечи о приходе Мессии началось общественное служение Христа.

     После сугубой ектении Архипастырь вознес молитвы о мире в Украине.

     По заамвонной молитве при пении тропарей «Глас Господень на водах» священнослужители вышли в центр храма, где митрополит Владимир совершил великое освящение воды.

     По окончании Литургии Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским словом и рассказал о значении Крещенской воды и о том, как относиться к этой святыне:

     — Сегодня славный праздник Крещения нашего Господа Иисуса Христа. Господь пришел на землю ради нас, чтобы нас спасти и потом возвести нас на небо… Я вас поздравляю с праздником Крещения Господня. Желаю вам мира, счастья и благополучия. Дай вам Господь терпения и смирения для того, чтобы войти в Царствие Небесное.

Затем верующие приложились ко Кресту, а священнослужители окропили каждого Крещенской водой.

 

     Пресс-служба Омской епархии

     http://omsk-eparhiya.ru/